Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

2
606
Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

Berhubung saya lagi jarang kulineran ke resto, saya jadi sering masak-masak sendiri di rumah. Maklum lah, new housewife, suami jadi seneng minta dimasakin terus, jadi saya cobalah Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak.

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak
Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

Btw, dulu saya sering masak menu ini tapi pakai bumbu instan indofood. Nah, sekarang coba masak lagi tapi ga pake si bumbu instan. Setelah survey beberapa resep masakan ayam bakar bumbu rujak di berbagai website, menimbang nimbang bumbu mana yang harus ditambah atau dikurangi, saya akhirnya memberanikan diri untuk bikin resep ayam bakar bumbu rujak ala saya.

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan – Bahan

250 gram daging ayam (saya pakai bagian dada di bagi 4)

Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabe rawit / sesuai selera
  • 4 gram terasi (saya pakai 1 sachet kecil terasi abc)

 

Bahan Lainnya:
  • 1 cm jahe (digeprek)
  • 350 ml air
  • 1 buah sereh (digeprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (diiris2)
  • 65 ml santan instan (saya pakai santan kara)
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Minyak (untuk menumis)
  • Secukupnya daun parsley kering

Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Haluskan semua bumbu halus dan tumis bersama jahe yg sudah digeprek sampai harum.
  2. Masukkan potongan daging ayam dan tumis bersama bumbu halus sampai setengah matang dengan api kecil.
  3. Masukkan air sambil diaduk, tunggu sampai air mendidih. Lalu masukkan semua bahan lainnya satu persatu.
  4.  Tambahkan garam dan merica secukupnya. Lalu masak sampai bumbu mengental dan hampir habis. Jangan lupa ayamnya di balik agar matangnya merata.
  5. Panaskan wajan pemanggang dengan sedikit minyak/margarin, lalu panggang ayam sambil kembali dioles dengan bumbu kental.
  6. Taburkan parsley kering untuk mempercantik tampilan ayam.
  7. Selesai. Selamat mencoba resep masakan ayam bakar bumbu rujak nya ya!

TIPS Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • Kalau bumbu sudah mengental dan hampir habis tapi kelihatannya ayam masih kurang empuk, boleh kok ditambah air lagi dan diaduk lalu dimasak kembali sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
  • Untuk memanggang ayam, bisa pakai alat panggang apa saja yang kalian punya di rumah yaa. Tidak harus pakai wajan grill kayak saya.

Kalau kalian punya aplikasi cookpad, yuk klik tulisan nama resep di bawah ini! Supaya pas masak nanti hpnya tetap standby gak mati2 layarnya. Ya kaan.. Klik link di bawah ini ya

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak 2
Resep Masakan Ayam Bakar Bumbu Rujak 2

Dan bagi kalian yang suka Pancake, saya juga punya loh resep membuat pancake mudah, klik link di bawah ya

Resep Membuat Pancake Mudah & Fluffy

2 COMMENTS

  1. Hi Jeanette!
    Nti kalau aku main ke bandung, aku info deffa deh ya. Aku suka buat cemilan gampang dengan happy call dan bisa dengan teflon. Yang gampang-gampang aja karena aku kos. Hehehe

Leave a Reply